2016年成人高考专升本语文课文知识点复习(2)
文章来源:[泉州理工职业学院]  |   发表时间:[2016/7/26 0:00:00]  |   发表用户:管理员

 《麦琪的礼物》
  
  欧·亨利
  
  1.作家作品
 
  欧·亨利是19世纪美国著名的短篇小说家。欧·亨利的作品主要以“含泪的微笑”的独特艺术风格描写城市里市民和小人物的悲欢和他们真挚的友情与爱情。其中,《麦琪的礼物》《警察与赞美诗》和《最后一片藤叶》都是脍炙人口的短篇佳作。
 
  2.“麦琪的礼物”的含义
 
  传说中,麦琪是指耶稣基督初生时来送礼的三位贤人。一说是东方的三王:梅尔基奥尔(光明之神)赠送黄金以示尊贵;加斯帕(洁白者)赠送乳香象征神圣;巴尔撒泽赠送没药预示基督后来遭受迫害而死。正是这三位麦琪首创了西方圣诞节馈赠礼物的风俗。小说以“麦琪的礼物’’
 
  为题,其含义主要是通过一对年轻的穷夫妻为了给对方买圣诞礼物而牺牲了自己最珍贵的东西的故事表现和赞颂了这对年轻的夫妇之间真挚而美好的爱情。这里,“麦琪的礼物”主要指两位主人公的真情和他们善良、真诚和美好的心灵。
 
  3.主题思想
 
  小说通过这一对穷困的年轻夫妇互赠圣诞节礼物的故事,反映了美国城市下层小人物生活的艰难和他们悲惨的处境,赞美了主人公的善良心地和纯真爱情。
 
  4.人物性格
 
  小说主人公德拉和吉姆是一对贫穷而又彼此相爱的小夫妻。他们是19世纪后期美国下层社会的小人物。他们生活窘迫,租住的公寓和贫民窟差不多。男主人公吉姆连一件大衣和手套也没有,唯一的祖传金表虽然华贵,但只用一条旧皮带来代替表链。女主人公德拉有一头漂亮的金发,但没有合适的发梳相配。与许多平凡的小人物一样,他们生活困顿,但天良都不曾泯灭。
 
  女主人公德拉因丈夫收入微薄,平常不得不为节省钱而掂斤播两,但事后不免脸红和自责。吉姆一直承受家庭的重担,但从无怨言,仍十分达观和幽默。挣钱多的时候,他便在自己的姓名前加个名号,来显示一下身份。两个人虽然生活在贫困中,但却能怡然自乐,用自己的爱心和善良去创造幸福。彼此相亲相爱,体贴人微,在关键时刻,能自我牺牲,以满足对方的愿望。他们对待爱情彼此忠诚、无私:为了在圣诞节互赠礼物,表达真挚的情感,德拉卖掉了自己的金发,换钱给吉姆买了一条表链,而吉姆则卖掉了祖传的金表,为妻子买了一套精致的发梳。小说的结局是彼此都忍痛割爱所换得的礼物最终派不上用场,但从另一方面来看,这却揭示了两位主人公纯真、善良、质朴的本性和无私、忠于爱情的品质。
 
  5.虚实结合的线索
 
  首先作者在小说中安排了两条情节线索。一条是写女主人公德拉卖金发为丈夫买圣诞节礼物——金表的表链。另一条是写男主人公吉姆为给妻子买一套精致的玳瑁梳子,卖掉了自己的家传金表。在情节构思上,作者运用了“一明一暗、一虚一实,虚实结合”的结构方法。在小说中,作者先明写女主人公德拉卖金发为丈夫买圣诞节礼物——金表的表链。在这一情节线索中,作者详写女主人公德拉整个心理变化发展的过程和行为过程。第二条情节线:吉姆卖掉了自己的家传金表为妻子买梳子则是暗写。作者没有详细叙述吉姆卖金表、买梳子的全过程,只是用一句话:“我是卖掉了金表,换了钱去买你的发梳的”交代了整个事件的大致情况。采用这种结构方式,其目的一是避免重复和情节冗长不紧凑,二是也为后面的情节作铺垫,更为结尾情节的突转和出乎读者的意料之外制造悬念,以追求达到强烈的艺术效果。
 
  6.揭示人物心理活动的手法
 
  作者善于通过人物的外部动作和表情的描写来揭示德拉下决心卖金发的心理活动。让读者从小说主人公的神情和动作这些动态的画面去仔细品味其中的含义,透视人物的心灵。

<<关闭>>