2016年成人高考专升本语文课文知识点复习(1)
文章来源:[泉州理工职业学院]  |   发表时间:[2016/7/26 0:00:00]  |   发表用户:管理员

《长亭送别》
  
  王实甫
  
  1.作家作品
 
  本篇选自元代著名杂剧家王实甫的《西厢记》第四本第三折。王实甫,一说名德信,字实甫,大都(今北京)人,元代著名的杂剧作家。
 
  2.人物分析
 
  本折通过大段唱词,正面塑造了崔莺莺的形象。她敢于反抗封建礼教,大胆追求爱情自由,对爱情真挚专一,对功名利禄表示鄙弃,她视科举为“蜗角虚名,蝇头微利”,唱出“但得一个并头莲,煞强如状元及第”。表现出强烈的叛逆精神。而张生的形象则主要是从侧面来加以表现的,他与莺莺一样追求爱情和婚姻自主,同样为离别在即而满怀伤感,但他对封建礼教的反抗比较软弱,迫于老夫人的压力赴京应试,而又热衷于“青霄有路纵须到,金榜无名誓不归”。
 
  3.主题思想
 
  反映了恋爱自由与封建礼教的尖锐矛盾,揭露了封建礼教对人性的摧残;热情歌颂了青年男女反抗封建礼教,追求婚姻自主的斗争,和女主人公重爱情、轻功名的叛逆精神。
 
  4.修辞方法
 
  作者善于运用多种修辞方法,充分表现主人公的离愁别恨。例如,对偶:“碧云天,黄花地。”使曲词显得优雅秀美,含蓄蕴藉。夸张:“遥望见十里长亭,减了玉肌。泪添九曲黄河溢,恨压三峰华岳低”。增强了语言的表现力。比喻:“暖溶溶玉醅,白泠泠似水,多半是相思泪”。将酒明喻为水,表现莺莺无心饮酒;暗喻为泪,表现别离之恨。还有“蜗角虚名,蝇头微利”比喻极微小的功名利禄。排比:“车儿、马儿,不由人熬熬煎煎的气;有甚么心情花儿、靥儿,打扮得娇娇滴滴的媚;准备着被儿、枕儿,只索昏昏沈沈的睡;从今后衫儿、袖儿,都韫做重重叠叠的泪。”一系列的排比加之叠字,使曲词通俗浅近。
 
  5.艺术特色
 
  作者把这次伤心的离别安排在一个暮秋黄昏,用凄清悲凉的秋景来表现和烘托渲染离愁,有情景交融之妙。这里,有时是寓情于景,如[端正好];有时是情中设景,如[滚绣球];有时是以景托情,如[一煞]。总之,此折曲词景中有情,情中有景,二者如水乳交融,较好地烘托了人物的内心世界。

<<关闭>>